mainpicturesoborokok
 
 
  Главная:
   
 

 

Grand Hotel de Normandie или особенности выживания в Париже ( отзыв об отеле )

Франция в картинках

Прогулка по местам трех мушкетеров

 

 

Grand Hotel de Normandie или особенности выживания в Париже

Иногда мечты сбываются и доказательством этого можно назвать то, что мы решили рвануть в Париж. Да, да! В самый что ни на есть настоящий! Но, несмотря на то, что это было осуществление нереальной мечты, сразу возник совершенно реальный вопрос, а именно выбор гостиницы. Естественно, от выбора отеля зависела и стоимость путевки. Дорогую бы не потянули, а так средненькую по стоимости вполне могли бы осилить. Отели с 1* отпадали сразу, поскольку там нет абсолютно ничего, даже удобства пришлось бы посещать на этаже. Да еще вдобавок и вещи пришлось бы тащить по лестнице самим, как было написано в путеводителе, с намеком что там и лифтов нет. К тому же панический страх перед парижскими тараканами…


Подумали о 2-3*. Там уже должен быть сервис: лифт, бар, ресторан, ну или хотя бы место, где можно позавтракать. В номерах телевизор, холодильник, сейф, телефон, кондиционер. Да и номера должны быть уже попросторней. Настоящий рай. Подумав и оценив стоимость отелей,  сделали свой выбор. Им оказался Grand Hotel de Normandie. И к нашей великой радости он оказался аж на 3* с +. Подумаешь, стоил чуть меньше чем некоторые 3*, и находился чуть дальше, чем большинство отелей, но зато там обещали  хороший завтрак и комфортные номера!


И вот, проделав долгий путь из Москвы в Париж, уставшие  и голодные мы добрались до отеля. Наш гид сказала, что мы можем пока дойти до отеля и подождать в холле, пока она разместит других туристов в соседнем отеле. Мы пошли до отеля, чуть не пройдя мимо, поскольку вход в  этот Grand Hotel оказался настолько незаметным, что и потом я всегда умудрялась пройти мимо. Ну ладно, подумаешь, вход. Зато какие там номера, наверно, просторные!  Когда зашли, то увидели какого-то то ли негра, то ли араба с очень «доброжелательным» выражением лица, который спросил у нас по-французски  чего нам тут надо. Понять это было несложно, а вот с ответом возникли проблемы. Языковой барьер все таки… Ну еле-еле мы ему объяснили, что ждем нашего гида. Немного странно на нас посмотрев, он занялся какими-то своими делами. Спустя какое-то время подошла наш гид, поболтала с ним, и он дал нам ключи от номера, как - то  странно и бегло на нас посмотрев. Мы уже здесь почуяли чего- то неладное... Кстати, надо сказать, за минутку до этого нас уже предупредили, что можно ждать чего угодно от номера фразой «О! Вы еще номера не видели!...»


Размышляя, что все это могло означать мы с вещами пошли искать лифт. Искали, искали… не нашли. Удивились. На 3-й этаж все-таки подниматься, а у меня чемоданчик не легкий. Спросили у пробегавшего русского мальчика (уже нам знакомого), где тут лифт. Он показал. М-да, а я то сначала думала, что там какой то пожарный шкафчик. Ан надо же, целый лифт! Нашли даже кнопку для вызова; уже сами. Дверцы открылись… и  мы сразу пошли на лестницу, поскольку лифт был специально для детей, наверно. Даже при большом желании я бы сама там еле поместилась, а уж про багаж и думать было нечего. Был, конечно, вариант отправить только чемодан. Но представляете, как кто-то наверху, вызвав лифт, обрадуется приехавшему неизвестно откуда багажу! Так что остался один вариант - поднять вещи по лестнице, на которой можно было развернуть плечики, гордо поднять голову и даже рукой в сторону махнуть, но не сильно, конечно. К счастью, мой чемодан тащила наверх не я :), но и не служащие отеля, как должно было быть согласно звездам.


Это все мелочи жизни, зато в руках у нас был самый модный электронный ключ от номера 301 в гостинице 3* с +. Разве могут быть плохими номера, если они с такими современными замками?! Оказалось могут… В общих чертах, это, конечно был неплохой одноместный номер для двоих: одна кровать, одна тумбочка с ящиками, которые почему то не выдвигались, одно окно, которое не закрывалось ( на улице +13-150С, а ночью еще холоднее), стульчик и столик из какого то музея. Темновато даже для молодежи, и даже с включенной лампой. Все эти маленькие недостатки затмевал экстрим при проходе   в ванну (двойную!!!), в которую  можно было попасть только перекатившись через кровать, и вид из окна. Очень необычный. Как бы это так объяснить… Вы можете представить себя в колодце? Так вот, вид из окна был тот же: где-то высоко небо в квадратике, а в тот день еще  затянутое тучами.


И тут стало обидно. Дело в том, что мы проходили номера, в которых убирались и  были они намного лучше. Порадовало то, что №301 обещали поменять на следующий день. Но немного насторожила легкость, с которой араб-негр  это пообещал. Как будто знал, что мы попросим поменять номер!!! И, соответственно, специально подготовил другой…
Все-таки, мы приехали в Париж не жить в отеле, а гулять и ходить на экскурсии, поэтому сразу же отправились на экскурсию. По собственному маршруту. На следующий день, после обзорной экскурсии нам действительно поменяли номер на №213. Обычно мне везет при числе 13, но только не здесь. Открыв дверь, слегка черную вокруг замка, сразу обрадовались, что в этом номере было светло (все-таки окна выходили на очень оживленную улицу). Подумали, что теперь нам повезло, увидев 2 тумбочки, телевизор и даже пульт! При дальнейшем осмотре удивились, что дверь в ванну не закрывается... Наверно поэтому там и появилась вторая тумбочка. Чтобы подпирать дверь в ванной!  Размеры ванной  комнаты и душа впечатлили своим минимализмом. Наверно,  и комната была для чистокровных французов, худых и маленьких. Поиски шкафчика для одежды оказались безрезультатными. Но зато там нашелся холодильник, который грел. Первая тумбочка пригодилась, чтобы закрывать окно, которое закрывалось на задвижку, а потом открывалось. Хорошо уже, что мебель была середины ХХ века. Неплохой номер, по сравнению с первым…


Через 2 дня  нам пришлось познакомиться с современной системой освещения ванной. А именно, выключением этого освещения, когда ты в душе. Замечательные ощущения, особенно если помнить, что дверь сразу открыть нельзя, поскольку она подпирается тумбочкой. А на следующий день добавились еще и спецэффекты. Представьте себе: вы в душе, вдруг выключили свет, но вы то к этому уже привыкли и спокойно продолжаете мыться в темноте… но тут происходит замыкание и Вас бьет током через воду! Что вы делаете? Правильно, выскакиваете из ванной, забыв, что дверь подпирается тумбочкой… Затем все громко и звонко! Мне повезло, правда, я эти действия только наблюдала …J


Здесь долготерпение закончилось и мы с весьма решительными лицами, пошли требовать поменять номер или что-нибудь сделать со спецэффектами. Очень хотелось объясниться с ними по-русски. Но им, к сожалению, не удалось услышать замечательного русского языка, поскольку, увидев нас, служащие отеля сразу  дали нам ключи от другого номера. Время переноса наших вещей в номер №216 заняло не больше 3-х минут. Это был фешенебельный номер, по сравнению с первыми двумя.  Но и  там тоже был замечательный вид из окна. Очень необычный. Как бы это так объяснить… Вы можете представить себя в большом колодце? Так вот, вид из окна был тот же: где-то высоко голубое  небо в квадрате, к которому тянутся строительные леса, а внизу какая то свалка. Но комната действительно была хорошей. Там были и шкафчики для одежды, и даже холодильник, который морозил. Пульт для телевизора я предусмотрительно прихватила из №213. Жаль только, что через 2 дня нам надо уезжать. :(
Но даже такие неудачи с гостиницей, хозяин которой купил одну звезду и приписал плюс,  не испортили впечатления от Парижа, красивого и оригинального,  в котором все люди приветливые и на улицах чувствуется что-то неуловимо светлое и романтичное. Ps: завтраки там действительно оказались хорошими; они то как раз и тянули на 3* с+ JPps: хорошо, что нам не пришлось пройти еще и через медные трубы :)

 

Франция в картинках

 

 

roland_garros
На одном из кортов Ролан Гарроса

 

sena
На берегу Сены

 

sacre_couer
Захватывающая красота Сакре Кер
moulin_rouge
Прогулка рядом с Мулин Руж

 

eifel
Главная красавица Парижа

 

defance
Дефанс - деловой центр Парижа ( Вид на триумфальную арку)

 

louvre
Лувр - и теперь сама современность

 

versal

Вид на необъятный Версаль... и на фонтаны
smiling_angel
Улыбающийся ангел ( собор в Реймсе)

 

soborreims
paino
Пианино из цветов- самое простое украшение города

 

mumm
Mumm - здесь изготавливают вкуснейшее шампанское

 

Прогулка по местам трех мушкетеров

Из творчества А.Дюма больше всего мне пришлась по душе книга «Три мушкетера». Это его самое оптимистичное  и жизнеутверждающее произведение.  По прочтении этого романа можно заразиться жизнелюбием  и любопытностью д'Артаньяна, серьезностью и молчаливостью Атоса, простодушием  и тщеславием Портоса, пронырливостью и обаянием Арамиса. Наверно, каждый, кто читал эту книгу, выделяет для себя любимого героя, наиболее соответствующего его характеру. 

Основное действие  романа происходит в Париже  и Александр Дюма, как хороший гид, дотошно описывает точное месторасположение улиц, адреса домов героев, все места встреч и дуэлей. И после прочтения  книги хочется   поехать  и посмотреть Париж, сходить в Лувр, посетить Версаль, Люксембургский дворец, Пале-Рояль, пройтись по улочкам, где разворачивались многие сцены из романа. Пожалуй, если бы Александра Дюма-отец взялся бы писать путеводители, то он бы преуспел в этом как никто другой. Его произведения богаты не только интересными историями и романтическим стилем написания,не толькл напонены кросотой, мужеством и самоотверженностью главных героев, но и изобилуют географическими названиями.

Территориально Дюма  очертил основное место действия романа в главе седьмой первой части романа: "От Люксембурга до площади Сен-Сюльпис или от улицы Старой Голубятни до Люксембурга".  Здесь жили главные герои, здесь проходили все дуэли, именно здесь д'Артаньян  познакомился с Атосом, Портосом, Арамисом и  прекрасной госпожой Бонасье.

Итак, давайте уже пройдемся дорогой трех мушкетеров? Отправной точкой для прогулки предлагаю взять набережную Железного Лома (она сейчас носит название Кожевенной (quai de la Megisserie). Кстати,  первым делом после нахождения своего нового дома на улице Сервадонни, д`Артаньян направился на набережную Железного Лома – починить свой сломанный клинок. Ведь это его главное оружие  и без шпаги ну никак нельзя показаться на глаза де Тревилю! А уже потом у одного из проходящих мимо мушкетеров он узнал, где находится приемная друга его отца. Кстати, несмотря на свое новое название, ни кузнечных мастерских, ни кожевенных лавок на набережной давно уже нет. Там  сейчас полно зоомагазинов, торговцев растениями, рыбками и другими одушевленными и неодушевленными объектами для дома и сада.

 

map
Карта с маршрутом прогулки

После этой набережной лучше пройтись пешком до улицы Вожирар (можно отклониться от маршрута  и посмотреть на Сорбонну, которая во времена действия романа уже существовала). Ранее она называлась Парижским Университетом и была кардинально перестроена по указу Ришелье. Хотя сейчас и эти перестройки практически не сохранились.  Дойдя до улицы Вожирар лучше  осмотреться вокруг и просто побродить, поскольку именно здесь начинаются места, где жили главные герои, где они наверняка выходили погулять вечерком (особенно в окрестностях Люксембургского дворца), а также заходили в заведения «пропустить» стаканчик.

Давайте вернемся к книге. Наш герой, починив свой клинок, направляется к другу своего отца де Тревилю, который жил на улице Старой голубятни. Здесь-то он  и «нарвался» сразу на три дуэли около монастыря Дешо.

Сейчас улица Старой голубятни (до нее можно добраться на метро, станция Сен-Сюльпис) с  относительно широкими проезжей частью и тротуарами, явно проложена заново и застроена домами XIX века. Значит, нет уже не только "большой и на вид роскошной" квартиры Портоса, но и особняка господина де Тревиля, капитана мушкетеров.

vieux_colombier

Улица Старой Голубятни

(rue Veux Colombiel)

Чтобы добраться от дома до дома де Тревиля и Лувра д`Артаньяну, Атосу, Портосу и Арамису нужно было не больше пяти минут. Ведь все они жили неподалеку. Портос был соседом господина де Тревиля и также жил на улице Старой голубятни.  Арамис обитал в уютном флигеле в самом начале улицы Вожирар, которая как раз и проходит вдоль Люксембургских сада и дворца. Как утверждают парижане, это самая длинная улица города. Перпендикулярно ей пролегает короткая и узкая улица Феру. Где-то здесь снимал квартиру благородный Атос. По всей видимости, точно такими узкими и были практически все парижские улицы в XVII веке.  И оказавшись сейчас на этих улицах, сразу же представляется атмосфера 17 века, когда на улицу выбегала камеристка королевы госпожа Бонасье и когда мушкетеры направлялись на службу в Лувр или к г-ну де Тревилю.

 

ferou

Улица Феру

(rue Ferou,

в одном из этих домиков жил Атос)

>

Улица Сервандони, на которой жил д`Артаньян

(rue Servandoni)

servandonny

Параллельно улице Феру проходит такая же узкая улица Сервандони. Это и есть старая улица Могильщиков, на которой в доме номер 11, приехав в Париж, поселился Д`Артаньян. Раньше это были пригороды Парижа, поскольку д`Артаньян по приезде в Париж мог себе позволить лишь скромное жилище. Здесь стоял двухэтажный с мансардой домик галантерейщика Бонасье. Почему же сегодня эта улица называется именем Сервандони? Все очень просто. Так звали архитектора Жана Жерома Сервандони, который во времена действия романа даже еще и не родился. Так что вряд ли тогда кто-то мог предположить, что в будущем так будет называться улица, выходящая к главному творению его жизни - Собору Сен-Сюльпис (который тоже обязательно надо посмотреть, хотя он не вписывается в тематику прогулки). Строительство началось в 1745 г., правда, из-за нехватки средств затянулось почти на 130 лет. Что неудивительно, потому что Сен-Сюльпис почти такой же большой, как собор Парижской Богоматери, но при этом остается простой приходской церковью.

sen_sulpis

Собор Сен-Сюльпис,

к которому сейчас змейкой скатываются улицы:Сервандони и Феру

(а во время мушкетеров там была лишь площадь)

Люксембургский дворец (прямо рядом с ним жил Арамис) luxemburg
luxemburg2 ohlala - о ля -ля

А это уже современная скульптура в парке рядом с Дворцом

А теперь осталось только дойти до Лувра, где  служили мушкетеры. Наверняка они обычно шли этой дорогой к Лувру (по улице Сан Пере), поскольку они непременно старались проходить мимо особняка де Тревиля на улице Старой Голубятни,чтобы поздороваться со своими товарищами и обсудить все новости перед заступлением на дежурство. Кстати, дорога занимает минут 20. Вот бы нам столько же по времени на работу добираться!)

И еще одно знаменитое место из романа, но которое немногоне вписывается в маршрут - это Бастилия. Во времена мушкетеров это была политическая тюрьма и ее боялись, рядом с ней боялисьпроходить, поскольку туда мог попасть любой. И все знали, чтопопав туда, отттуда уже этот человек не выходил. Исключение - Железная маска. Но это уже другая книга, другая история и другой маршрут)

 

bastill

Здесь раньше стояла Бастилия. А в центре площади после того как ее разрушили был установлен бронзовая колонна в честь павших во время революции, а вершину монуента венчает позолоченная фигура крылатого гения Свобода

Но давайте вспомним и про автора этого романа – А.Дюма. В предисловии к книге Дюма писал, что основой романа послужили некие мемуары, найденные во Французской национальной библиотеке. Позднее выяснилось, что этим источником вдохновения были «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров». Правда, написана книга была совсем не Д’Артаньяном, а сочинена писателем по имени Гасьен де Куртис де Сандра. Эту книгу Дюма взял в Марсельской муниципальной библиотеке… и забыл ее вернуть, чему свидетельствуют многочисленные письма с рекламациями, адресованные библиотекой и оставшиеся без ответа.  Понятное, дело, зачитался) А потом, когда к нему заходили друзья всегда кричал из-за закрытой двери: «Не заходите -  у меня в гостях Муза!». Понятно, что за Муза – просто не хотел, что бы все увидели, что он книжки из библиотек «наворовал». Но это я так, по доброму!)

dartanian
Д`Артаньяна мы видим первым, когда идем к памятнику от метро Мальзерб
Памятник А. Дюма - отцу
dumas

Последняя квартира писателя находилась на площади Мальзерб и здесь же поставлен памятник А.Дюма.  Вы можете увидеть его прямо от выхода из одноименной станции. А наш шевалье д'Артаньян собственной персоной восседает с обратной стороны пьедестала памятника А.Дюма. Именно его видишь первого, когда подходишь к памятнику со стороны станции «Мальзерб».

Очень интересной получилась прогулка, и хочется еще посетить Гасконь и родной город Д`Артаньяна – Ош, проехать по городам, которые наши мушкетеры проскакали по пути в Лондон: Сен-Дени, Шантильи, Бове, Амьен, Кале. А еще очень хочется посетить знаменитую крепость Ла Рошель и маленький городок Менг, где Д`Артаньян попал в свою первую передрягу.

 

 

 

 
  Nakhalenok (C)    
Hosted by uCoz
       

Hosted by uCoz